Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №33"

305000, г. Курск, ул. Семёновская, д. 39. Телефоны: 8(4712) 70-12-31, 70-12-33

ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ

Контакты

Адрес: Курск, Семеновская ул, дом 39
Контактная информация: тел. +7 (4712) 70-12-31, тел. +7 (4712) 70-12-33
Режим работы: пн-пт 07:00-19:00, вых. сб, вс
E-mail: mdou33kursk@yandex.ru

Нужен ли ребенку папа? Роль отца в воспитании детей

«Мама» - как правило, первое слово ребенка, которое он произносит. И неудивительно, ведь как звучат слова из песни Ю. Энтина: «Мама жизнь подарила, мир подарила»… Действительно, мама рядом с момента зачатия (когда ребенок является еще только зародышем, плодом), в момент рождения и на протяжении жизни человека. Роль матери бесценна и безгранична. Мать — важная связующая нить между ребенком и всем миром.
Только ли материнское внимание и забота так важны для ребенка? Как писал М. Карамзин: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания». Отец также играет важную роль  в воспитании и развитии малыша. Обеспечение финансовыми средствами, содержание семьи — не единственная задача папы, как считают во многих современных семьях. Женщина не может заменить  мужчину во всех жизненных ситуациях. Чтобы воспитание ребенка не было односторонним, принимать участие в нем должны оба родителя. У отца и матери разные воспитательные функции. Если в воспитании отца стержнем является логика, последовательность, принципиальность, то в в воспитании матери на первом месте — эмоциональность.
У отца разные воспитательные роли для дочери и сына. Пример отца – жизненное знамя для мальчика.  Еще А.С. Грибаедов высказывался: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». В подсознании сына формируется мужская модель поведения. Отец своим авторитетом подает пример того, как нужно жить и к чему стремиться. Мужчине, воспитывающему сына, необходимо ежедневно следить за своим поведением и привычками. Ведь если он сделает ошибку, то ребенок тут же подхватит плохой пример. От того, как отец общается с матерью, зависят отношения юноши с противоположным полом. Отношение к женщинам формируется еще в детском возрасте на примере родителей и в дальнейшей жизни что-либо исправить трудно.
Девочки воспринимают отцовское воспитание совершенно по другому. Отец становится образом мужчины, который они проносят через всю жизнь. Если папа прилагал максимум усилий, отдавал всю свою любовь и нежность дочери, то она начнет искать себе спутника жизни похожего на любимого папу. Совершенно противоположная ситуация возникает, когда отец проявляет агрессию в семье, не участвует в воспитании и не заботится о семье. Как правило, будущий избранник будет также проявлять тиранию и деспотичность по отношению к ней.
Взаимоотношения отца и матери являются для ребенка моделью семьи. Доверительные, уважительные, основанные на любви, заботе, ласке они создадут хорошую почву для уверенной, гуманной, успешной личности ребенка в будущем.
Ребенок имеет право на двух родителей: отца и матери. Но в настоящее время все чаще встречаются неполные семьи. Причины их возникновения разные: от безответственного поведения одного из родителей, материальных трудностей, до нежелания подстраивать свой характер друг под друга каждого из супругов. Чаще в таких семьях всю роль воспитания берет на себя мама.
Отсутствие отца в семье наиболее болезненно сказывается на мальчиках. Так как для них папа является главным ориентиром по жизни. Его отсутствие формирует у малыша чрезмерную зависимость от матери. Мать может научить сына быть нежным, преданным, добрым и искренним, но она не может стать для него примером мужественности, стойкости и эмоциональной стабильности. Без отца мальчик может вырасти инфантильным, он не будет знать, как защитить себя и свою семью, не сможет контролировать свои эмоции в   проблемных ситуациях.
Чтобы минимизировать негативное влияние одностороннего воспитания матерью сына, у мальчика должен быть создан ориентир, который будет примером мужественности и целеустремленности. Это может быть дедушка или старший брат, а лучше всего отдать малыша в спортивную секцию, где тренером является мужчина.
В воспитании девочек дело обстоит лучше, ведь у них в жизни присутствует мама – пример для подражания. Дочь быстро научиться доброте, отзывчивости и другим женским качествам. Но  немаленькие проблемы могут появиться в подростковом возрасте, когда начнется половое созревание и тяга к противоположному полу. Если девочка воспитывалась без папы, ей будет сложно научиться выстраивать взаимоотношения с мальчиками. Поэтому маме стоит подумать о поиске мужчины, который полюбит не только ее, но и маленькую дочь.
В заключение всему выше сказанному, хочется еще раз отметить, что роль мужчины в воспитании детей также огромна, как и роль матери. Значительная заслуга отцов в воспитании состоит в формировании мужской модели поведения для сыновей, становлении их как сильных и смелых личностей. При воспитании дочерей роль отца не менее важна, он становится для девочки эталоном – образом идеального мужчины, что будет очень важно при формировании у девочки навыков общения с противоположным полом. Задача матери, не ограждать детей от отца, не стремиться выполнить все воспитательные функции самостоятельно, а помочь мужчине, налаживая и устанавливая контакты между мужем и детьми,  стать хорошим отцом.







Педагог-психолог,
воспитатель МБДОУ
«Детский сад комбинированного вида №33»                                       Ю.В. Тутова