04.12.2020 вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 381-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"..

04.12.2020 вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 381-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статью 18 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", нормами которого расширен перечень категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. Гражданам, которые стали опекунами или попечителями родных братьев или сестер (как полнородных, так и неполнородных), предоставят отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации в мирное время. Но только если другие люди, обязанные по закону содержать их несовершеннолетних родственников, отсутствуют. Также отсрочку получат призывники, имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.

     Отсрочка от мобилизации и призыва положена людям, постоянно ухаживающим за близкими родственниками, которые в этом нуждаются по состоянию здоровья и при этом не имеют других близких. Эта норма относится к родителям, супругам, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, а также усыновителям.

 

Помощник прокурора района                                                      Д.А. Конорев