Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРВОМАЙСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРВОМАЙСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ПОНЫРОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
306007, Курская область, Поныровский район, с. Первомайское
306007, Курская область, Поныровский район, с. Первомайское
pervomaiskijcc@yandex.ru
pervomaiskijcc@yandex.ru
+7 (47135) 3-62-20
+7 (47135) 3-62-20

Прокуратура сообщает

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении и санитарно – эпидемиологического законодательства при организации водоснабжения

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении и санитарно – эпидемиологического  законодательства при организации водоснабжения населения на территории Поныровского района Курской области.

Проверкой установлено, что в нарушение п.3 ч.1 ст.1, п.2 ст.23 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», п.75 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21, средний уровень показателей жесткости питьевой воды в 4 скважинах одного из муниципальных образований района превышает гигиенические нормативы, установленные СанПиН 2.1.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2.

Ненадлежащее качество предоставляемой населению питьевой воды создает угрозу жизни и здоровью граждан, что является недопустимым.

В связи с выявленными нарушениями, 26.07.2022 в адрес главы п. Поныри внесено представление об устранении допущенных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Разъяснения по лекарствам

В силу ст. 41 Конституции Российской Федерации  каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) одним из основных принципов охраны здоровья граждан является доступность и качество медицинской помощи.

Согласно части 2 статьи 9 указанного Федерального закона органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.

Правоотношения в сфере оказания государственной социальной помощи отдельным категориям граждан регулируются нормами Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон).

Согласно ст. 1 данного Закона, государственная социальная помощь            – предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Набор социальных услуг – перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 6.1 Закона, право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лица, награжденные знаком "Житель осажденного Севастополя";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Положениями ст. 6.2 Закона, закреплено, что в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются социальные услуги, касающиеся обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В соответствии с ч. 5 ст. 6.3 данного Закона порядок предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Указанный порядок утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 21.12.2020  №929н/1345 н «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» (далее – Порядок).

Согласно пунктов  12,14 указанного Порядка, за предоставлением рецептов на необходимые лекарственные препараты, медицинские изделия граждане обращаются по месту жительства или прикрепления в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

При обращении гражданина в медицинскую организацию лечащий врач (фельдшер, акушерка в случае возложения на них полномочий лечащего врача) (далее - медицинский работник) по результатам осмотра пациента назначает лекарственные препараты, медицинские изделия, оформляет рецепт на бумажном носителе за своей подписью и (или) с согласия пациента или его законного представителя рецепт в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника в соответствии с порядком назначения лекарственных препаратов, медицинских изделий, формами рецептурных бланков на лекарственные препараты, медицинские изделия, порядком оформления этих бланков, их учета и хранения, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»  утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из главных направлений деятельности прокуратуры

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из главных направлений деятельности прокуратуры.

 

Исполнение органами государственной власти и местного самоуправления требований законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.

В прокуратуру Поныровского района в мае 2022 года поступило обращение от гражданина «Р» по вопросу защиты его жилищных прав.

Проверка показала, что заявитель относятся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Он уроженец п. Поныри Поныровского района Курской области, временно зарегистрирован и проживает в Областном казенном общеобразовательном учреждении «Новопоселеновская школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», по адресу: Курская область, Курский район, д. 1-е Цветово.

Данный гражданин включен в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, однако, по достижении 18-летнего возраста жилым помещением обеспечен не был.

С целью восстановления нарушенных жилищных прав заявителя в мае 2022 года в Поныровский районный суд Курской области направлено исковое заявление об обязании Администрации Поныровского района Курской области предоставить заявителю жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения на территории Поныровского района Курской области не ниже норм, установленных в субъекте Российской Федерации.

В июне текущего года данное заявление судом рассмотрено и удовлетворено, исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 

И.о. прокурора Поныровского района                                                Д.А. Конорев

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о гражданской обороне

ИНФОРМАЦИЯ

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о гражданской обороне при создании, содержании и использовании защитных сооружений гражданской обороны, в ходе которой выявлены нарушения в указанных сферах в деятельности администрации поселка Поныри Поныровского района Курской области.

Подвальное помещение здания гостиницы администрации поселка Поныри Поныровского района Курской области имеет статус защитного сооружения гражданской обороны – противорадиационное укрытие, которое содержится с нарушением Федерального закона от 12.12.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утв. приказом МЧС России от 15 декабря 2002 года № 583.

В частности, защитное сооружение не оснащено аптечками коллективными, которые включают в себя лекарственные, антисептические и перевязочные средства, а также наборы противоожоговые и другие медицинские изделия для оказания первой помощи, на расчетное количество укрываемых, огнетушителями углекислотными,  ящиком с песком, емкостями с запасом питьевой воды, санузлами, системой вентиляции, знаками обозначения ЗС ГО, стульями, табуретами.

Не принятие должных мер по поддержанию эксплуатируемого ЗС ГО в состоянии постоянной готовности к использованию, ставит под угрозу жизнь и здоровье населения Поныровского района, подлежащего укрытию в данном ЗС ГО, в случае возникновения опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в связи с чем требуют неотложных мер по их устранению. 

Учитывая необходимость постоянной готовности к ведению гражданской обороны, продление «желтого» уровня террористической опасности, администрации п. Поныри необходимо незамедлительно принять меры к выполнению названных требований законодательства.

Также нарушения в части ненадлежащего содержания защитных сооружений выявлены и в 2-х других муниципальных образованиях Поныровского района.

По результатам выявленных нарушений 23.05.2022 прокуратурой района  в Поныровский районный суд Курской области направлено 3 исковых заявления об обязании Администраций муниципальных образований привести защитные сооружения гражданской обороны в соответствие с нормативными требованиями, которые рассмотрены и удовлетворены.  

 

И.о. прокурора Поныровского района                                                Д.А. Конорев

Прокуратурой Поныровского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части охраны труда и производственного травматизма в организациях Поныровского района.

Прокуратурой Поныровского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части охраны труда и производственного травматизма в организациях Поныровского района.   

Проверкой установлено, что магазине п. Поныри имеется 8 штатных единиц по должности продавец-кассир, однако в отношении данных рабочих мест по состоянию на 17.06.2022 специальная оценка условий труда не проводилась, меры, направленные на проведение специальной оценки условий труда не приняты, что является нарушением требований трудового законодательства в области охраны труда в условиях производства и создает угрозу повышенного производственного травматизма, а также непосредственно затрагивает права и законные интересы работников магазина.

По результатам выявленных нарушений в Поныровский районный суд Курской области направлено исковое заявление об обязании владельца магазина провести мероприятия по специальной оценке условий труда, которое находится в стадии рассмотрения.    

 

 

И.о. прокурора Поныровского района                                                Д.А. Конорев   

X

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.